当前位置 :首页
> 资讯中心 > 媒体报道
中新网:中国开启第33次南极科考:为中国第五座科考站选址
信息来源:中新网 发布日期:2016-10-18 浏览次数: 字号:[ ]

  14日,黑龙江省测绘地理信息局对外发布,受中国国家测绘地理信息局指派,经中国国家海洋局极地考察办公室批准,黑龙江测绘地理信息局将派出5人执行中国第33次南极科学考察测绘任务。

  中国现有南极科考站四个,分别是长城站、中山站两个常年科学考察站和昆仑站、泰山站两个度夏科学考察站。其中昆仑站由于选址在南极内陆的冰天雪地中,雪层会不断积累,因此设计寿命只有10年。同样,泰山站的设计使用寿命也只有15年。

  黑龙江省测绘地理信息局是中国国家测绘地理信息局直属局之一,已先后派出39人次执行了13次中国南极科学考察任务,科考区域涵盖了中国在南极的所有科考站和预选科考站点,科考期间科考队员完成大量的基础测绘和极地测绘科学研究工作。

  此次黑龙江局执行的第33次南极科学考察任务科考区域涵盖了长城站、中山站、昆仑站、中国第五座科考站选址(罗斯海)、固定翼飞机中山站冰盖机场选址等所有科考站和预选科考站点。

  在此次科考中,黑龙江局科考队员将完成长城站北斗卫星导航系统基准站运行及维护、中山站冰盖机场基础测绘工程、中山站站区周边倾斜摄影测量、南极内陆昆仑站测绘考察、罗斯海新站选址测绘等大量基础测绘和极地测绘科学研究工作。

  根据科考计划,黑龙江局科考队员将分别乘坐极地科考破冰船“雪龙”号和国际航班前往南极。其中,“雪龙”号将于11月2日由上海出发,2017年4月返回上海。(史轶夫)

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统