当前位置 :首页
> 资讯中心 > 媒体报道
光明网:国家测绘地理信息局:推动地理信息产业做大做强
信息来源:光明网 发布日期:2016-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

  由中国地理信息产业协会主办的2016中国地理信息产业大会今日在长沙召开,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西在讲话中指出,国务院2014年印发了《关于促进地理信息产业发展的意见》,明确了其国家战略性新兴产业地位。 近年来,按照国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,国家测绘地理信息局取消和下放1/3的行政审批事项,进一步激发和释放了市场活力,着力引导地理信息企业、科研院所、高等院校共建科技创新平台,发挥创新对产业发展的驱动作用,并积极吸引地理信息企业参与到行业重大项目与工程中,切实发挥项目对产业的带动作用,推动企业做大做强。通过加强测绘公共服务,不断强化市场监管,进一步优化地理信息产业发展环境。努力提高地理信息数据供给能力,利用“天地图”和全国卫星导航定位基准服务系统,为企业获取基础地理信息资源提供平台。与此同时,国家测绘地理信息局还积极利用联合国项目为地理信息企业“走出去”搭建平台,培育国际地理信息市场。

  库热西认为,深入推动基于地理信息的创新创业,促进转型升级、融合发展,提升产业核心竞争力和整体发展实力,促进产业保持快速增长,需要做到以下三点:

  一是要把握形势,抢抓机遇,寻求地理信息产业发展新动力。地理信息产业是国家经济的重要组成部分,势必受到宏观经济的影响。“十三五”时期,如何延续地理信息产业的良好发展势头,抓住新一轮产业革命的历史机遇,是产业发展的核心问题。希望广大地理信息企业抢抓机遇,顺势而为,深入研究国家政策和规划,敏锐捕捉商机,积极参与到“互联网+政务服务”、“中国制造2025”、大数据发展战略中,参与到推动北斗、遥感卫星商业化应用中,参与到分享经济、自动驾驶、现代物流等依托位置服务的行业与领域中,在非传统地理信息服务领域中独辟蹊径,形成产业发展新的增长点。同时要在激烈的竞争中找准市场定位,集中资源在某一领域进行深度挖掘,用品牌和产品升级实现错位竞争,形成差异化发展道路,走出一条富有特色的发展之路。

  二是要改革创新,抱团发展,推动地理信息产业做大做强。我国的发展必须依靠创新,而创新的主体是企业。广大地理信息企业要紧紧围绕大局,强化自主创新,掌握地理信息资源的主动权和高端测绘地理信息装备的主导权,全面提升核心竞争力,抢占产业竞争的制高点。要改变我国地理信息企业规模小、集中度低、资源分散、规模效益不明显的现状,利用好国内国外两种资源、开辟国内国外两个市场,通过兼并、重组、联合等方式,打造民族的、自主的、具有国际竞争力的产业集团,将地理信息产业做大做强。各级测绘地理信息主管部门,要注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,大力提倡企业家精神和工匠精神,推动大众创业、万众创新,为地理信息产业发展提供更大的支持和更好的环境。

  三是明确定位,主动作为,充分发挥协会在促进地理信息产业中的积极作用。按照中央有关精神和工作部署,中国地理信息产业协会与国家测绘地理信息局脱钩改革已经基本完成,协会换届工作也已完成。作为依法自治的现代社会组织,要在新一届理事会的带领下,找准工作定位注重自身建设,积极落实协会改革发展的各项任务,推进制度化、规范化、程序化管理。要坚持“服务、自律、协调、维权”的宗旨,及时反映企业的愿望,切实维护企业的利益,积极为政府部门制定政策、为企业健康发展、为推进行业自律发挥桥梁和纽带作用。要创新服务方式,创建服务品牌,创造优质服务,提升服务企事业单位的能力和水平,不负推动地理信息产业发展的历史使命。(袁于飞)

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统