当前位置 :首页
> 资讯中心 > 媒体报道
国际在线:中国推进测绘地理信息国际共享 助力北斗导航系统"走出去"
信息来源:国际在线 发布日期:2016-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

  记者3日从全国测绘地理信息国际合作工作会议上获悉,作为中国自主研制的全球卫星导航系统,北斗卫星导航系统目前已在多国落地。未来,中国将大力推进测绘地理信息资源的国际共享,并加快建设基于北斗导航系统的全球大地基准参考框架体系,使北斗导航系统更多地服务于世界各国。

  国家测绘地理信息局副局长李朋德介绍说,近年来,中国测绘地理信息注重“引进来”和“走出去”全方位国际合作,在现代空间大地测量应用、高精度导航定位、数字摄影测量、生态环境遥感监测等领域,取得一系列重大成果,中国测绘地理的国际服务日益增多。李朋德说:“资源三号卫星全球有效覆盖范围7000多万平方千米,其中亚洲、大洋洲和南美洲有效覆盖达到62%以上,应用覆盖到全球30多个国家;开展了湄公河、加勒比海地区等多个卫星测绘国际应用项目。推动北斗卫星导航系统在泰国、老挝、缅甸等亚太地区30多个国家应用。立项实施了全球地理信息资源开发项目,优先研制了中亚、南亚、东盟等“一带一路”重点区域的高分辨率地理信息数据,向全球发布并提供服务。”

  作为中国测绘地理信息领域的重要组成部分,2000年,中国建成北斗导航卫星系统,成为继美国、俄罗斯之后,世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。北斗系统与世界其他卫星导航系统兼容共用,可在全球范围内全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,不仅填补了中国在导航定位领域的空白,同时也让其他国家从中受益。北斗产业“走出去”的第一个海外项目是在泰国,根据中泰两国有关部门签订的协议,北斗导航定位系统为泰国提供灾害监测、评估及预测等服务。负责泰国项目落地的武汉光谷北斗控股集团有限公司总经理杜利介绍说:“(我们)是基于国内外重点行业或者民生领域,北斗能够用的领域开展应用,比方说桥梁的安全监测,大江、大湖、大河上的桥梁,还有城市高架桥。第二个行业是地面沉降。”

  北斗卫星导航系统目前已在泰国、老挝等亚太地区多个国家得到应用。2013年中国提出“一带一路”的合作战略后,以北斗卫星导航系统为代表的中国地理测绘信息产品更多地走出国门,为世界各国服务。中国与巴基斯坦合作建立新一代国家测绘基准,不仅能提高巴基斯坦测绘基准现代化水平和服务水平,满足其国内经济社会国防建设需要,同时也能为中巴经济走廊大型基础设施建设的规划、设计、实施提供亟需的基础地理信息成果,满足相关重点工程亟需的现代化测绘地理信息服务。与老挝合作的北斗卫星综合服务系统已正式落地,将为老挝提供高精度卫星导航、定位、授时服务,服务于老挝城乡建设、气象与灾害应急、导航与监测等。

  中国卫星导航定位协会专职副秘书长、高级工程师范京生先生认为,未来北斗系统的市场应用前景更加广阔:“(北斗)城市建设有很多用途,现在比较广泛的应用,比如燃气应用。以前比较危险,容易爆炸,通过对管线薄弱环节预先定位,检查就更有目的性。再有井盖位置,及时覆盖以后,通过信号你知道这底下就是井盖。老年人走失,有这个(北斗定位)以后,你知道他在什么位置,他如果走出这个范围,会自动报警。位置是最基本的信息,有了位置信息,你再叠加任何信息都可以了。”

  业内人士透露,为加强地理信息产业和产品“走出去”,中国将以巴基斯坦、老挝、斐济等为试点,实施“一带一路”沿线国家测绘地理信息国际合作示范项目,并鼓励社会资本参与测绘地理信息基础设施建设与运营服务,支持企业与相关国家开展合作。 (魏宇晨)

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统