当前位置 :首页
> 资讯中心 > 媒体报道
浙江日报:服务国计民生 绘制美丽浙江
信息来源:浙江日报 发布日期:2016-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

服务国计民生 绘制美丽浙江

  在很多人的印象中,测绘工作,是重要却又默默无闻、单调、艰苦、无人知晓的一项工作。事实上,测绘与地理信息关系国计民生和社会发展,其成果在城市规划、建设、管理、应急保障、维稳安全和城市重大活动等方面均能提供重要的地理空间定位和地图服务保障。

  测绘与地理信息事业应该对社会经济发展、人民幸福生活具备更大的贡献、更大的担当——历年来,这分情怀和责任感始终萦绕在浙江测绘人的心间,也时时体现在步履坚实的测绘与地理信息工作中。今天,勇立潮头的测绘人,正在实现新的跨越、新的创新、新的发展。

护航G20,助力新发展

  在今年9月召开的G20杭州峰会浙江省总结表彰大会上,受表彰个人、志愿者代表济济一堂,浙江测绘系统多名同志因在服务保障G20杭州峰会工作中作出突出贡献而荣获先进个人表彰。这是省委、省政府对测绘护航G20的高度肯定,是全体浙江测绘人共同努力的结果,在这场举世瞩目的盛会上,浙江测绘人用勇立潮头的担当意识画下了浓墨重彩的一笔。

  他们是真正的幕后英雄,没有簇拥的鲜花,没有太多的掌声,却为G20杭州峰会的成功举办流下一滴滴汗水,默默奉献一切。以“科技兴测”助力G20。在浙江省测绘与地理信息局的组织下,激光雷达点云、无人机、GPS参考站、倾斜摄影等新技术相继应用到G20服务保障工作中。为了避开上班高峰,提升数据显示效果,浙江省第二测绘院的SSW激光街景扫描项目组每天凌晨4时就出发到达作业现场,如此持续了近3个月,直至完成杭州市中心城区的三维实景影像。

  事实上,这只是测绘人日常护航G20杭州峰会的背影浓缩。在整个峰会期间,“5+2”“白+黑”已经成为测绘人的工作常态:他们用无人机擦亮天眼,对各道路、入城口、景点等峰会整治项目进行影像、视频和360°全景影像数据的拍摄,为G20杭州峰会提升项目的建设、监督和管理发挥了重要作用;他们用地图与世界相约,根据峰会用图的需求,编制了杭州国际博览中心“三区”管控示意图等配套地图13幅。其他与峰会相关的地图产品如《韵味杭州地图》《杭州市域地图》《杭州市中心区地图》中英文双语版地图等也受到杭州市民以及广大地图爱好者的追捧;他们用地理信息锻造安全平台,通过倾斜摄影测量技术,采集峰会安保核心区附近约10平方公里倾斜摄影像数据,在此基础上制作出实景三维安保管理地理信息平台。

天地图·浙江 点亮精彩服务

  “天地图·浙江”是国家测绘地理信息局主导建设的国家地理信息公共服务平台“天地图”的浙江省级节点,它用全面、及时的地图数据服务国民生产和人民生活,成为了各级政府科学决策服务社会的利器,成为了企事业单位工作必需的帮手,也成为了百姓日常生活和出行的选择。它覆盖全省陆域的大比例尺电子地图、超过百万数量的地名地址及POI、0.5米高分影像以及5米格网的数字高程模型数据。不论用何种设备进入“天地图·浙江”,浙江的美丽画卷便为你展开。海量地理信息数据以矢量、影像、三维等多种模式扑面而来,全方位、多角度展现出浙江的每一个美丽动人的细节。

  “天地图·浙江”自面世以来,以地理信息数据独有的权威性、现势性和准确性受到各类用户的肯定和欢迎,其背后凝聚了无数敬业的测绘人的心血和汗水。为做好浙江省天地图建设与应用工作,浙江省测绘与地理信息局坚信“有为必有位”,成立了“天地图·浙江建设工作领导小组”,指导督促各市、县(市、区)测绘与地理信息局明确分管领导和具体负责处(科)室,保障经费投入、完善运维机制、落实运维单位。截至2015年底,浙江省全面完成天地图省市县级节点的建设,国家、省、市、县各级节点实现互联互通和服务聚合。今年来,浙江省测绘与地理信息局着重推进节点间数据融合,举办浙江天地图市、县节点建设与应用业务培训班。在去年完成70个市县节点与省级节点数据融合工作的基础上,完成省市县数据融合成果整合发布,并继续在全省推进省市县数据更新融合工作。积极开展与主节点的数据融合工作。

  除了基础的地理信息数据之外,“天地图·浙江”还汇聚了来自浙江全省各个权威部门的专业数据,涉及旅游、环保、民政、统计、文化等多个部门,具有数据精准、内容丰富、应用便捷、服务高效等特点。浙江省测绘与地理信息局充分发挥优势,紧紧围绕省委、省政府和相关专业部门的应用要求积极拓展应用领域,为省政府办公厅、省发改委、省水利厅、省“五水共治”领导小组办公室等省级部门和单位提供针对性的应用技术支撑服务,辅助其依托“天地图·浙江”公众版、政务版、专网版建设专题业务系统,取得了良好效果,如浙江政务服务网地图栏目、政务地理信息资源采集共享平台、省突发事件应急地理信息云平台、浙江省海洋灾害应急指挥平台、大战乡结对帮扶项目管理系统、基层党组织社区“微心愿”服务平台等。

  通过积极拓展应用领域、推广应用服务,目前,基于天地图·浙江(公众版)省级节点的政府部门、公众用户注册量达1552个,二次开发用户566个,服务申请400个;基于政务版(专网版)的用户量117个,应用示范达143个。

适应新常态,做大做强地信产业

  当前,我国经济发展进入新常态,与复杂多变的国际形势和新一轮科技革命、产业变革形成历史性交汇,测绘地理信息事业处于大有作为的重要战略机遇期。

  如果说城市发展是一辆高速向前的列车,蕴藏着强大产业能量的地理信息小镇就像是核心动力。自从2012开始建设以来,短短几年德清地理信息小镇声名鹊起,与北京国家地理信息科技产业园遥相呼应,成为我省新兴产业的一朵耀眼之花。

  站得高远才能纵观全局。4年多的成长,如今浙江地理信息小镇已经被业内称为了中国地理信息产业的“龙头”。而从未来的规划发展以及产业集聚水平来看,地理信息小镇的发展前景不可估量。目前,德清龙庆长合股权投资基金已经成立,基金规模两亿元,有力推动政府产业基金与社会资本合作支持地理信息产业。

  今年9月,“阿里家族成员”千寻位置正式落户德清地理信息小镇。根据协议,千寻公司将投资1亿元,在小镇注册成立“千寻浙江公司”。公司作为千寻跨区域发展的战略部署,承载着业务模式的探索和创新,将德清地理信息小镇(“德清+浙江”联动)打造成全球地理信息产业创新发展的示范区,构建全新服务模式。

  为更好形成和完善产业园完整的产业链,促进上下游企业的集聚,探索创新各类业务模式,加快实现北斗应用产业的规模化、商业化,推进位置(北斗)产业生态的发展,浙江省测绘与地理信息局积极指导德清地理信息小镇规划建设。该局从专业的角度为负责规划设计单位提供具有地理信息特色的设计理念,提炼了5个示范区的规划思路。与此同时,该局把筹建联合国全球地理信息管理德清论坛永久会址管理机构提上议事日程,与国家局和省人民政府积极沟通,向国家测绘地理信息局报送了关于拟建联合国全球地理信息管理德清论坛永久会址秘书处的初步方案,获得了较好的反响。

  在浙江省地理信息产业园这片沃土上,测绘地理信息全行业抢抓“互联网+”机遇,与更多领域跨界融合,催生出许多新产品、新服务和新业态,开辟出新的发展空间。截至2016年9月,浙江省地理信息产业园建设已累计投入资金超40亿元,园区道路及相关基础设施建设全面推进。产业园已引进地理信息及相关企业超过100家,协议投资金额超100亿元,入园企业累计完成产值50亿元,累计实现财政收入3.8亿元。

应急救援 彰显测绘本色

  “科学救灾,测绘先行”,近年来,我省测绘应急保障能力不断提升,为抢险救灾和维护社会稳定作出了突出贡献。

  9月28日17时28分,浙江省丽水市遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡。灾害发生后,浙江省测绘与地理信息局领导第一时间组织应急测绘人员,制作了丽水市、遂昌县矢量电子地图,快速送到省领导手中。同时向省委、省政府主要领导汇报灾区地理、交通等情况,提供灾前高分辨率影像图和基础地理信息数据,为省领导决策指挥提供依据。并连夜派出测绘应急分队前往灾区一线开展无人机航摄。

  除了先进的无人机设备,浙江省突发事件应急地理信息云平台也在此次抢险救援中显示出重要作用。自灾害发生以来,云平台每天24小时全程在线提供服务,不仅可定位灾区周边的避灾点、救援物资存放点、医院、重大危险源等,还能将前方获取到的航拍影像、视频、空中全景影像、图片和文档数据迅速上传,方便各个部门和领导随时随地查看,为应急救援和指挥提供最新数据,具有现势性强、数据形式多样、查看方便等特点。

  下一步,浙江省测绘与地理信息局将以测绘与应急保障预案列入省级专项应急保障预案和“国家航空应急测绘保障杭州基地”建设为契机,进一步提升测绘应急保障能力,更好地为应对突发公共事件的科学决策、现场指挥、抢险救灾、灾情评估分析和灾后恢复重建提供测绘与地理信息服务保障。

海洋测绘 填补领域空白

  2016年10月31日,浙江海洋测绘项目顺利通过验收。这标志着历时5年,浙江省测绘与地理信息局圆满完成了浙江省首次大规模海洋测绘项目的各项任务。

  作为海洋资源大省,浙江的港口、旅游、渔业、滩涂等资源优势得天独厚,发展潜力十分巨大。而开发海洋资源、发展海洋经济,离不开海洋测绘成果资料的保障。从2010年起,浙江省测绘与地理信息局主动服务“海上浙江”经济发展,开展了包括陆海统一的大地测量基准框架建设、海岛(礁)测量、水下地形测量和深水岸线调查测绘、滩涂地形测量、浙江省海洋地理信息系统建设工作。

  自项目开展以来,浙江省测绘与地理信息局不断完善健全海洋测绘管理体制机制,在国家测绘地理信息局正确指导和省政府相关部门的大力支持下,集聚全国优势海洋测绘力量,共同推进海上测绘工作。在300多名测绘技术人员宵衣旰食、风雨无阻的共同努力下,取得了十分丰富的成果,填补了海洋测绘成果的空白——项目基于技术创新,采用长距离跨海三角高程测量技术开展高程传递,实现了我省最远的海岛县嵊泗县的高程基准与陆地相统一;采用了先进的机载激光LiDAR测量技术、POS辅助推扫式数码航测技术,实施了滩涂和海岛(礁)地形测绘,解决了无法登滩和难以上岛的测绘技术难题。项目还建立了我国首个优于5厘米精度的海洋大地水准面数值模型,对我国建立厘米级陆海统一大地水准面从理论方法和技术路线等方面提供了坚实的支撑。

  以上海洋测绘成果为涉海部门的规划编制、科学管理、资源合理开发利用、生态环境保护、海洋工程建设、国防建设、海洋维权、科学研究等提供了精准度高、现势性强的基础地理信息服务保障。今年7月,浙江省政府领导对省测绘与地理信息局上报省政府的《关于全省海洋测绘工作的报告》作出重要批示:“全省海洋测绘工作意义重大,省测绘与地理信息局工作做得很认真,应予以充分肯定。”

  “十三五”期间,浙江省海洋测绘工作将重点围绕服务省委、省政府提出的大力发展湾区经济、“海港、海湾、海岛”三海联动发展、“一带一路”、舟山江海联运等重大涉海发展战略,为实现海洋经济发展成为全省经济发展的重要增长极,实现经济发展空间由陆域拓展至海域、陆海统筹发展提供测绘与地理信息保障。

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统