当前位置 :首页
> 资讯中心 > 图视新闻
省住房和城乡建设厅、省测绘与地理信息局加强合作座谈会顺利召开
信息来源:局直属机关党委 发布日期:2017-01-09 作者:徐欢 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省住房和城乡建设厅、省测绘与地理信息局加强合作座谈会在省局召开,省局局长盛乐山出席,省住建厅总规划师顾浩带领规划处、城建处、计财处、城市化研究中心、信息中心等一行10多人,省局副局长闵建平,省局相关处室、单位负责人参加座谈交流。

省住建厅、省测绘与地理信息局开展合作交流由来已久,双方于2010年9月签订了《关于地理空间信息共建共享的协议》,经过多年合作,双方在数据共享和业务合作方面均取得了一定的成效。此次座谈会的召开,旨在就进一步加强建设信息化工作,促进地理信息资源共建共享。会上,省局就基础测绘;省第一次地理国情普查成果;测绘与地理信息服务“多规合一”;地理信息公共服务平台(省交换平台、天地图·浙江)等工作情况进行了详细介绍。

省住建厅总规划师顾浩提出三方面的具体需求。在深入推进城市建成区和“两率”调查工作方面,希望通过双方合力,在前期工作基础上,对两厅局共同制定的《浙江省城镇建成区调查技术规程》、《浙江省城市建成区绿化覆盖率及绿地现状调查技术规程》的有关操作方法和参数进行优化完善;深化城市建成区调查工作;建立城市建成区调查数据的滚动更新和定期发布机制。在加快建立历史文化名城名镇名村及历史建筑保护的信息平台方面,希望利用全省地理信息平台,并充分运用近景摄影测量和天地一体全景等测绘与地理信息技术,建立历史文化名城、名镇、名村及历史建筑紫线管理的信息平台,结合历史建筑图则编制完善历史建筑数据库,并向社会发布,加强公众监督。在加快建立城市规划信息监管平台方面,希望与省局在基础地理信息底图、重点管控线信息监管等方面加强合作,同时希望省局为开展城乡规划强制性内容卫星遥感监测提供支持。

盛乐山对顾浩一行表示欢迎,并感谢多年来省住建厅对省局的支持,希望双方在原来的基础上继续深化合作。他指出,省局自成立以来就注重开展基础测绘工作,并致力于做好历史档案资料的归集、保存和管理,具有数据优势;随着测绘与地理信息事业的不断发展,省局的装备不断得以提升,具有装备优势;遥感、倾斜摄影以及天地一体全景等新技术的应用成效显著,具有技术优势;测绘在服务“三改一拆”、“两路两侧”、“四边三化”以及应急救灾等工作中发挥很好作用,积累了宝贵经验,具有团队优势;在省局的组织指导下,我省已全部完成省以及所有市、县地理信息公共服务平台,平台优势明显。在未来的合作交流中,省局将充分发挥以上优势,为城乡建设管理提供更好的服务保障。

通过座谈交流,双方就深入推进城市建成区和“两率”调查工作、加快建立历史文化名城名镇名村及历史建筑保护的信息平台加强、加快建立城市规划信息监管平台等合作事宜、推动《浙江省房屋建筑面积测算实施细则》修订等事宜达成一致。为更好对城市规划实施情况进行监管,省局还提出以开展地理国情监测为契机,推行城市规划实施情况监管试点工作。

此次两厅局的交流座谈,为双方进一步开展业务合作,共享软硬件资源,强化技术研究和人才培养夯实了基础,有利于实现建设部门和测绘部门业务协同、优势互补、互利共赢的全方位合作。

 

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
分享到:
0

相关报道  
·省局召开地理信息企业座谈会2016-12-20
·平阳县测绘与地理信息局深入测绘企业调研2016-12-16
·浙江省测绘与地理信息局办公室关于召开地理信息企业座谈会的通知2016-12-14
·浙江省地图工作座谈会在杭召开2016-12-01
·台州市举办地理信息产业发展转型座谈会2016-11-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统